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Le gel de lin est l'hydratant par excellence, l'essayer c'est l'adopter ! Il résulte de la libération du mucilage (substance qui gonfle au contact de l'eau) contenu dans les graines.

Côté peau

Il apporte une forte hydratation, raffermit les tissus et à un effet tenseur ; il s'intègre parfaitement dans bon nombre de formulations en tant que phase aqueuse (partielle ou complète) et il est également possible de l'utiliser tel quel comme un sérum ou en masque visage pendant 15mn pour les peaux ayant un grand besoin d'hydratation.

En tant que sérum, son effet tenseur peut déranger, dans ce cas, il suffit de le diluer dans quelques gouttes d'huile végétale, d'hydrolat ou tout simplement d'eau minérale.

Côté cheveux

Il est utilisable par tous mais particulièrement adapté pour les cheveux secs, bouclés ou ondulés sur lesquels il va dompter les frisottis et redessiner les boucles ou ceux malmenés par les instruments de torture tels que sèche-cheveux et fer à lisser par exemple mais aussi pour les colorés ou décolorés à répétition qui ont besoin d'hydratation.

Il nourrit et hydrate en profondeur tout en apportant brillance et douceur. Il s'utilise sur cheveux humides ou secs, tel quel en tant que soin ou gel coiffant (sur les cheveux secs et attention à l'effet carton, une noisette suffit !) ou s'incorpore dans les masques.

Recette

Phase A :

• 84% d'eau minérale

Phase B :

• 15% de graines de lin

Phase C :

• 1% de conservateur cosgard

Réalisation à chaud

• Porter la phase A à ébullition à feu doux dans une casserole.

• Ajouter la phase B puis laisser prendre consistance pendant 10mn en remuant de temps en temps.

• Pendant ce temps, peser à vide le pot (en verre de préférence) qui servira à la conservation et noter son poids.

• Filtrer la préparation et la transférer dans le pot.

• Laisser complètement refroidir puis peser de nouveau et retirer au total le poids du pot vide noté précédemment.

• Incorporer la phase C, soit 1% du poids de gel obtenu, en mélangeant bien.

• Conserver au frigo.

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Astuce

Le gel de lin étant difficile à filtrer, si tu ne veux pas t'arracher les cheveux je te conseille vivement d'investir dans un mini panier à frites comme ci-dessous en veillant à le choisir avec des mailles serrées de façon à ce que les graines ne puissent pas passer au travers. Ainsi, aucun souci de filtrage, tu retires ton panier, tu secoues un peu pour faire tomber le gel accroché et hop l'affaire est réglée en quelques secondes !

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Est-ce qu'il y a une différence entre les graines dorées ou brunes ?

Le lin brun a une valeur plus élevée en fibres que le blond mais elles ont la même teneur en acides gras et les mêmes propriétés en cosmétique.

Pourquoi le conserver au frigo ?

Le gel de lin est une préparation très fragile qui peut tourner rapidement. Malgré l'ajout de conservateur, je préconise un stockage au frais pour éviter qu'il ne vire. Pense tout de même à le surveiller et le jeter si nécessaire (changement de couleur, mauvaise odeur...) et à l'utiliser dans les 3 mois.

Si tu ne veux pas utiliser de conservateur, la conservation au frigo est obligatoire et ta préparation à utiliser sous une semaine.

Autre méthode d'extraction du gel

Tu peux le faire à froid, cela demande juste un peu plus de temps. Pour ce faire, tu mets l'eau et les graines dans un récipient hermétique au frigo pendant 24h en secouant énergiquement de temps en temps. A savoir que le gel a beaucoup plus de mal à se décrocher des graines avec cette méthode, je te conseille de créer un filtre avec un morceau de tulle comme ci-dessous, ce qui facilitera considérablement le filtrage.

L'avantage de cette méthode est la conservation de toutes les vertus des graines et l'obtention d'un gel d'excellente qualité. En effet, lorsque l'on chauffe un ingrédient, il perd toujours légèrement de ses propriétés initiales.

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Ici, j'ai réalisé un gel plus fluide que celui à chaud ; pour cela il suffit de jouer sur le pourcentage de graines de lin.

Si tu veux un gel très épais tu ajoutes des graines, si tu veux un gel fluide, tu en retires !

Que faire des graines filtrées ?

Il faut les récupérer et les mettre au congélateur dans un bocal hermétique car elles serviront pour faire un prochain gel. Et oui, c'est économique !