Pour transformer une huile végétale (ou un macérât huileux) en beurre, il suffit d'y ajouter seulement deux ingrédients :

• De l'acide stéarique qui va permettre d'épaissir l'huile tout en apportant un doux, légèrement cireux et de la dureté.

• De l'alcool cétylique qui va donner un toucher onctueux, nourrissant et moins de dureté.

En variant les proportions, il est donc possible de varier la consistance, la texture et le toucher du beurre que tu souhaites obtenir.

Ci-dessous, je t'indique les proportions principales que j'utilise pour réaliser les miens.

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Beurre mou (en haut à gauche) :

• 70% d'huile végétale

• 10% d'acide stéarique

• 20% d'alcool cétylique

Beurre souple (en haut à droite) :

• 80% d'huile végétale

• 10% d'acide stéarique

• 10% d'alcool cétylique

Beurre mi-dur (en bas à gauche) :

• 70% d'huile végétale

• 20% d'acide stéarique

• 10% d'alcool cétylique

Beurre dur (en bas à droite) :

• 60% d'huile végétale

• 35% d'acide stéarique

• 5% d'alcool cétylique

Réalisation

• Faire fondre tous les ingrédients ensemble au bain-marie en remuant.

• Laisser ensuite refroidir la préparation en remuant de temps jusqu'à obtention d'une texture oncteuse.

• Transférer dans un pot hermétique et conserver à température ambiante à l'abri d'une source de chaleur et de la lumière ou bien au frigo.

Je varie quelque peu mes proportions en fonction des éventuels ajouts que j'incorpore dans mes préparations. Il m'arrive par exemple d'ajouter des poudres de plantes (comme le beurre dur sur la photo ou j'ai incorporé de la poudre d'ortie), pour créer des beurres destinés à la formulation de shampoings traitants et crèmes spécifiques. Dans ce cas, je retire le pourcentage de poudre ajoutée sur les autres ingrédients en fonction du beurre final que je veux obtenir.

En bref, tu peux décliner tes beurres à l'infini et à partir de n'importe quelle huile et c'est encore mieux à partir de macérât huileux fait maison qui permet une totale personnalisation en fonction de tes besoins ou de tes envies !

Astuce

Pour éviter que le beurre cristallise durant le refroidissement, place-le au frigo pour une prise plus rapide en pensant bien à le remuer régulièrement.

Cette astuce vaut également pour le beurre de karité ; s'il arrive en présentant des petits grumeaux, fais le fondre au bain-marie puis procède de la même façon.